Cara Daftar & Pasang Wifi Indihome (4)
Cara Daftar & Pasang Wifi Indihome (4)

Penyebab WiFi Indihome Lemot

Penyebab WiFi Indihome Lemot – Koneksi yang lemot pasti membuat kita semua kesal, terlebih lagi sudah menggunakan wifi indihome juga tetap lambat. Banyak hal yang membuat koneksi indihome menjadi lambat dan mengganggu aktivitas browsing, nonton film di android, belajar dan bermain game terganggu akibatnya.

Indihome merupakan perusahaan teknologi layanan internet broadbang milik negara yang menggunakan teknologi fiber optic dan menjangkau sangat banyak wilayah diindonesia tetap banyak mengalami masalah klasik yaitu koneksi lambat. Tinggal dikota saja sering mengalami koneksi indihome los apalagi kalau diperdesaan ya..

Ada beberapa penyebab kenapa wifi indihome lemot, diantaranya sebagai berikut :

  • Terlalu banyak perangkat yang terhubung
  • Sinyal wifi indihome kurang bagus
  • Paket indihome yang digunakan kurang memadai (paling kecil paket indihome 10mbps) cek harga paket indihome terbaru 2020
  • FUP atau kuota indihome melebihi batas dan berakibat kurangnya kecepatan internet
  • Sedang terjadi gangguan jaringan
  • Modem rusak dan settingan kurang maksimal
  • Tagihan belum dibayar

Itulah secara garis besar penyebab wifi indihome lemot, yuk kita bahas lebih lengkapnya serta cara mengatasi internet Indihome lambat:

#1 Terlalu Banyak Perangkat Yang Terhubung

Terlalu Banyak Perangkat Yang Terhubung
Indihome Lambat – Terlalu Banyak Perangkat Yang Terhubung

Secara default settingan Indihome telkom mengizinkan 100 perangkat bahkan lebih untuk terhubung sekaligus dalam satu koneksi wifi, maka dari itu mungkin saja penyebab utama, mengapa wifi kamu lambat karena terlalu banyak yang menggunakannya.

Tentunya akan berpengaruh terhadap beberapa hal :

  • Bandwitch terbagi ke beberapa perangkat terhubung
  • Internet tidak stabil
  • Internet lemot

Nah bagaimana cara mengatasi jika banyak perangkat yang terhubung, berikut caranya :

  • Cek terlebih dahulu perangkat yang terhubung diwifi mu caranya disini
  • Setelah mengetahui siapa aja yang terhubung ke wifimu, langkah berikutnya blokir pengguna yang tidak dikenali
  • Atau bila dia login dari peranagkat lain, segera ganti password wifi indihome 

Mungkin saja tetanggamu mencoba masuk atau membobol wifimu dan melakukan kegiatan seperti download dan aktivitas yang berlebihan tentu mempengaruhi kecepatan internet. Setelah melakukan tindakan diatas dipastikan wifimu akan aman.

#2 Sedang Mengalami Gangguan

Indihome Lambat - Sedang Mengalami Gangguan
Indihome Lambat – Sedang Mengalami Gangguan

Ya, terkadang indihome pusat sesekali pasti akan mengalami gangguan yang berakibat wifi indihome lemot bahkan sampai indihome los atau mati. Pasti menjengkelkan sekali, ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan bila mengalami kejadian berikut :

  • Restart modem, tunggu beberapa saat hingga tombol warna merah berubah menjadi kuning kembali
  • Jika masih lambat juga, coba matikan wifi dan tunggu sekitar 10 menit kemudian hidupkan kembali
  • Jika masih gangguan juga hubungi customer service indihome di nomor 147
  • Masih bermasalah juga? berarti memang wifi indihome secara umum lagi gangguan dan tidak ada yang bisa kamu lakukan selain menunggu kembali normal

#3 Sinyal Wifi Kurang Bagus

Indihome Lambat - Sinyal Melemah
Indihome Lambat – Sinyal Melemah

Lagi lagi sinyal ya, memang masalah terbesar pengguna internet ya sinyal melambat. Tapi tenang saja untuk koneksi internet karena sinyal melemah mungkin ada kesalahan yang kamu lakukan. Lah kok salah sih? baca dulu deh penjelasan berikut :

  • Coba cek perangkat router indihome posisinya terletak dibagian mana, dan posisimu dibagian mana? mungkin saja jaraknya terlalu jauh dan pastinya sinyal akan melemah
  • Duh min, gue udh dekat ini tapi kok lambat ya. Coba cek ada terhalang tembok atau kaca tidak? karena sinyal akan terhambat bila ada yang menghalangi. Sebaiknya ubah posisi tempat router indihome yang sebisa mungkin ditengah-tengah dan tanpa halangan.
  • Perangkat bermasalah. Coba segera hubungi CS 147 dan tanyakan masalahmu mungkin saja perangkat kamu mulai rusak dan mempengaruhi sinyal wifi

 

#4 FUP Indihome

Indihome Lambat - FUP Indihome 
Indihome Lambat – FUP Indihome

Apasih itu FUP? FUP singkatan Fair usage policy, gampangnya merupakan batas kuota internet indihome bila sudah melebihi batas akan menurunkan kecepatan internet, tentunya akan membuat indihome lemot.

Misalnya :

  • Kamu menggunakan paket indihome 10mbps maka kuota yang diberikan 300GB selama perbulan
  • Bila pemakaianmu melebihi 300 GB selama sebulan maka otomatis kecepatan akan berkurang menjadi 7.5 mbps
  • Tenang, dibulan berikutnya akan reset kembali menjadi 300 GB

Bukan berarti FUP atau kuota indihome habis akan membuat wifi indihome akan mati ya, bisa dibedakan ya teman-teman

#5 Paket Internet Indihome

Indihome Lambat - Paket Internet Indihome
Indihome Lambat – Paket Internet Indihome

Ini dia nih, kamu jangan terus ngeluh donk, coba koreksi dulu berapa perangkat yang terhubung dan aktivitas apa saja yang digunakan dan bandingkan paket yang kamu gunakan berapa mbps.

Seandainya kamu menggunakan paket 10mbps dan digunakan untuk cafe ya wajarlah lambat. Setidaknya naikkan 40mbps maka akan lebih aman dan stabil tentunya.

Cara mengatasinya : 

Naikkan paket indihomemu 1 tingkat diatas atau lebih. Segera hubungi 147 atau datang ke plaza telkom dan minta untuk kenaikan paket indihome

#6 Perangkat Rusak & Settingan Kurang Maksimal

Indihome Lambat - Settingan Kurang Maksimal
Indihome Lambat – Settingan Kurang Maksimal

Setelah teknisi datang dan melakukan instalasi wifi indihome dirumahmu, maka settingan akan default dan harus ada pembaharuan seperti :

  • Segera ganti password agar lebih aman
  • Atur berapa perangkat yang bisa terhubung
  • Mengatur DNS Indihome agar koneksi lebih stabil

Masalah perangkat mungkin saja bisa terjadi dibeberapa orang, ciri-ciri perangkat rusak misalnya :

  • Lampu indikator sering berubah menjadi merah
  • Sering restart perangkat sendiri
  • dan lainnya

Seandainya ciri-ciri diatas terjadi dengan perangkatmu, segera minta pergantian perangkat baru dengan menghubungi pihak indihome di 147 atau langsung ke plaza telkom request pergantian modem baru.

#7 Tagihan Belum Dibayar

Jangan bisanya make mulu donk, sudah bayar tagihankah? Penyebabnya dikamu ternyata yang belum bayar tagihan. Tagihan indihome ditagihkan setiap tanggal 20 perbulannya. Seandainya kamu lewat dari tanggal 20 maka akan dikenakan denda.

Bila tidak bayar dibulan depannya, Internet Indihome mu akan otomatis mati dan kabar menyedihkan akan menghantuimu.

Begitulah pembahasan terkait penyebab wifi Indihome lemot dan cara mengatasinya. Seandainya Indihome sudah tidak cocok buat dirimu, kamu bisa mengganti wifi baru berikut Paket Internet WiFi Rumah Murah Terbaru Harga 200 Ribuan! Mungkin saja ada yang nyangkut dan pengen kamu coba.

Itu saja menurut pengalaman mimin secara garis besarnya. Semoga Bermanfaat!

Related posts:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *